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Consigo fazer vinho em casa? E fica bom?

  • Foto do escritor: ethyla consultoria
    ethyla consultoria
  • 21 de nov. de 2022
  • 3 min de leitura

Atualizado: 24 de nov. de 2022

A produção de vinhos de qualidade não é algo restrito a grandes vinícolas, cada vez mais vemos o termo vinho artesanal ou vinho caseiro ganhando status de qualidade tanto entre aqueles que produzem quando aqueles que consomem vinhos. Aqui mesmo na consultoria temos clientes que se aventuraram a produzir 30 litros e que, com o uso da técnica correte e dos insumos corretos, conseguiram fazer do seu primeiro lote um vinho digno de empórios de vinhos e com grande potencial de guarda.

Começando do zero até um chegar em um bom vinho engarrafado pode não parecer uma tarefa fácil de se fazer, mas vamos dar algumas boas dicas para quem quer começar.


Existem cuidados que aprender sozinho ou na Internet as vezes podem ser muito demorados e cheios de informações imprecisas. Por isso vamos dar dicas para começar com tudo para para produção de um vinho do jeito que queremos que fique no final.

Independente do tipo de vinho ( tinto, branco, seco, suave, com ou sem gás) todos os vinhos tem algo em comum na sua produção.


Lembrem-se o resultado do vinho depende de todos os processos de produção.


Dica n.º 1 - Uva sãs e maduras


Independente do vinho que esta pensando em fazer, a uva é a principal insumo que será usado, portanto ter uma uva de qualidade é fundamental.

Mas o que é "ter qualidade"? Devemos evitar ao máximo podridões, visualmente é fácil identificar pontos onde a uva apresenta algum tipo de mofo, batidas ou até mesmo presença de liquido na caixa de transporte, evite isso ao máximo.

Quanto a maturação, o ºBabo ou ºBrix, pode varia muito, tenha em mente que quanto mais açúcar maior será a graduação alcoólica, por tanto perguntasse quanto de álcool deseja que seu vinho tenha, com essa resposta, é só definir ponto de colheita.



Dica n.º 2 - Higiene nunca é exagero


A higiene do espaço de produção é importantíssimo, devemos desde o recebimento da uva até o dia do engarrafamento cuidar para que não tenhamos contaminações do nosso vinho, afinal, nosso objetivo é fazer vinho, não vinagre.



Dica n.º 3 - Insumos de qualidade e na medida certa.


Já falamos do principal insumo, a uva, mas temos diversos tipos e marcas de insumos que podem nos trazer mais qualidade ou até mesmo conserva-la até o final do processo.

Claro que cada escolha deve ser feita pensando no produto que desejamos alcançar, assim como a medida a ser usada no vinho


Dica n.º 4 - Boa escolha de processos


Não existe uma forma de se produzir vinho, cada produtor tem seu jeito de produzir que acaba por dar vinhos com características diferentes, não que tenha um "modo certo" e um "modo errado" de fazer vinho, mas há o modo mais adequado pensando no vinho final que o produtor esta desejando. Adequar a produção com o que se espera do vinho final é o ideal para que se retire o máximo do seu vinho e que tenha um custo(humano e financeiro) menor possível dentro da proposta.


Para começar a sua produção na próxima safra


Sabemos que não é simples, existem diversos pontos críticos na produção e caso queira saber mais sobre cada um deles estaremos postando aqui no blog sobre cada característica dos processos de transformar a uva em vinho.


Se tiver mais dúvidas pode entrar em contato com a gente para mais duvidas e sobre nossa consultoria.




 
 
 

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